7月8日 ポークトマトスパゲッティ
今日の給食は、『ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳』でした。
「ポークトマトスパゲッティ」 豚肉を主材に、ベーコンやたまねぎ・今が旬の生のトマトを使ったスパゲッティです。 ベーコンを先にからいりして、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくで香りを出し、バジルで風味良く仕上げています。 「グリーンアスパラガスのサラダ」 こちらも旬のグリーンアスパラガスを使った献立です。 今日は福岡県産のアスパラガスが約16kg届きました! きれいに洗い切ったものをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングで和えます。 スパゲッティとの組み合わせの良い、さっぱりとした味付けでした。 「発酵乳」は1人1本つきました 今日も感謝しておいしくいただきました!! |