7月28日 豚肉のごまだれ焼き
今日の給食は、『豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉のごまだれ焼き」 豚肉に、ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、上からいりごまをふりかけて焼き上げています。 2種類のごまを使うことで、より一層ごまの風味を感じられる献立となっています。 「五目汁」 鶏肉・うすあげ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・わかめ(乾燥)を使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「きゅうりのおかかあえ」 輪切りにしたきゅうりを茹で、みりん・こいくちしょうゆ・かつおぶし(粉末)で作った調味液を和えたものです。かつおぶしを使うことでうまみと風味が豊かに仕上がりました。 今日は2年1組さんの教室に行ってきました。 人数の多い学年ですが、密にならないよう段取り良く準備をしていました。 待っている児童も本を読んだりしながら、とても静かにしていました。 |