8月3日 りんごのクラフティ
今日の給食は、『ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳』でした。
「ケチャップ煮」 鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。ケチャップなどで味付けすることで食べやすく仕上げています。 「さんどまめとコーンのソテー」 冷凍のさんどまめとコーンを炒め、塩こしょうで味付けしたものです。 さんどまめとの緑とコーンの黄の彩りの良い献立でした。 「りんごのクラフティ」 りんご(カット缶)・小麦粉・鶏卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、底にコーンフレークを敷いた容器に流しいれて焼いた、子どもたちに人気の手作りのデザートです。 焼いている間、給食室の外にまで甘くていい匂いが広がっていました。 |