8月5日 コーンクリームシチュー
今日の給食は、『コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。
「コーンクリームシチュー」 スイートコーン(クリーム缶)と粒状のコーンの2種類のコーンを使用した、自然な甘味のクリームシチューです。バターを使用したホワイトルウでコクを出しています。 鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用しています。 今日もいろんな形のラッキーにんじんを作っていただきました!! 「きゅうりのバジル風味サラダ」 蒸したきゅうりをバジルの入ったドレッシングで和えたサラダです。 バジルのさわやかな香りが暑い時期にピッタリでした。 これに「みかん(缶)」が1人1/40缶ずつつきました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。 汗だくになりながらも4人で協力しあって完璧に仕事をこなしていました。 |