9月23日 さごしの塩焼き
9月23日の給食は、『さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳』でした。
「さごしの塩焼き」 1人50gのさごしの切り身に、料理酒と塩で下味をつけて、さらにふり塩をして焼き物機で焼きあげています。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮物でした。青みにさんどまめを使用しています。 「キャベツの梅風味」 たっぷりのお湯で茹でたキャベツを、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液で和えたものです。 この日の給食委員会の担当クラスは6年2組でした。 お昼の放送から始まり、次の日の献立の記入などなど… 仕事はたくさんありますが、協力して頑張っています。 |