9月24日 マーボーなす
9月24日の給食は、『マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳』でした。
「マーボーなす」 合いびき肉と旬のなすを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用した子どもたちに人気のある献立です。 野菜もたっぷり入って栄養満点でした!! 「オクラの甘酢あえ」 食べやすい大きさに切ったオクラを蒸し、砂糖や米酢などで作った甘酸っぱい調味液で和えたものです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」 ツナ、チンゲンサイ、コーンを炒め、塩こしょうとこいくちしょうゆで味付けした、彩りの良いシンプルないためものでした。 ずいぶん涼しくなりましたが、それでも日々たくさんの食材を調理してくださっている調理員さん。毎日おいしい給食をありがとうございます!! |