10月8日 今日の給食
*ピリ辛丼
*中華スープ *ソフト黒豆(袋) *牛乳 「ピリ辛丼」 豚肉・たまねぎ・はくさい・たけのこ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖・こしょう・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにじゃがいもでん粉(片栗粉)でとろみをつけています。 「中華スープ」 鶏肉・もやし・えのきたけ・青みににらを使ったスープです。 「ソフト黒豆」 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は『丹波黒』という種類の大豆です。 兵庫県丹波市篠山市で栽培が始まったといわれています。 |