10月13日 今日の給食
*タンタンめん
*キャベツの甘酢あえ *さくらんぼ(缶づめ) *黒糖パン *牛乳 「タンタンめん」 中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。 今日の給食ではチンゲンサイ・もやし・にんじんを具材に豚骨スープを使用した汁めんの上に、ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした『肉みそ』をのせていただきました。 「キャベツの甘酢あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、砂糖・塩・米酢で作った調味液につけて十分に味を含ませています。 「さくらんぼ(缶づめ)」 山形県産の大粒のさくらんぼが1人1/50缶ずつつきました。 学校で使用するものは着色料を使用していないため、1年生は赤くない変わった色のさくらんぼに、少々驚き気味な様子でした(^_^;) 今日の写真は5年1組の給食委員会の児童の様子です♪ |