10月22日 今日の給食
*鶏肉のたつたあげ
*あつあげと野菜の煮もの *おかかなっ葉 *ごはん *牛乳 「鶏肉のたつたあげ」 しょうが・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉をでんぷんをまぶしてカラッと揚げた、子どもたちにとても人気のある献立です。 「あつあげと野菜の煮もの」 あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・干ししいたけ、青みにむきえだまめを使用した和風の煮ものでした。 「おかかなっ葉」 かつおぶしとだいこん葉をいため、みりんとこいくちしょうゆで味付けし、さらにいりごまを加えていためた栄養たっぷりの献立でした。 昨日に引き続き、今日も牛乳以外は全て完食という結果でした^^ |