10月26日 今日の給食
*ハヤシライス[米粉]
*キャベツのひじきドレッシング *黄桃(缶) *牛乳 「ハヤシライス」 小麦アレルギーの児童が食べることができるように、上新粉(米粉)を使っています。 牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを使い、水で溶いた上新粉でとろみをつけて調味料で味付けして煮込みます。 調理員さんが先週の金曜日に引き続き、いろいろな種類のラッキーにんじんを作ってくださいました♪ 「キャベツのひじきドレッシング」 蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけて和えたものです。さっぱりとしていて、ハヤシライスの付け合わせにピッタリでした。 「黄桃(缶)」 山形県産の大きな黄桃の缶詰が1人1つつきました。 〜今日の写真は5年2組の給食委員会の児童です〜 |