11月10日 今日の給食
*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁 *こまつなのいためもの *ごはん *牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」 塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけたものです。 「みそ汁」 豚肉を主材にうすあげ・たまねぎ・にんじん・だいこん、青みに青ねぎを使用した体の温まる汁物でした。 「こまつなのいためもの」 こまつな→給食では11月から2月の間、月に1回登場する野菜です。 味にクセがなく鉄分やカルシウムを多く含み、子どもたちにも積極的に摂ってもらいたい野菜です。 今日の給食では鶏肉といためて、砂糖・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものとして美味しくいただきました! |