12月11日 今日の給食
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁 *だいこんの煮もの *ごはん *牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」 鶏肉を料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えてさらに混ぜ合わせて、焼き物機で焼いたものです。子どもたちにも好評な、ごはんの進む献立でした。 「みそ汁」 具材にうすあげ・はくさい・にんじん・しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁でした。 「だいこんの煮もの」 だしこんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉・だいこんを煮て、みりんとうすくちしょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけた煮ものです。 〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です。 今日は、クラスのある児童の誕生日だったようです。 歌を歌ってお祝いする代わりに、全員が大きな拍手でお祝いの気持ちを伝えていました。〜 もちろん給食もしっかり食べていました!! |