12月16日 今日の給食
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ *黄桃(カット缶) *牛乳 「冬野菜のカレーライス」 子どもたちに大人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今日は調理員さんがラッキーにんじんだけでなく、何とラッキーだいこんまで作ってくださっていました。もちろん、こどもたちは大喜びでしたよ!調理員さん、いつも本当にありがとうございます。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 ブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えたものです。 「黄桃(カット缶)」 山形県産の黄桃を、食べやすい一口サイズにカットしたものがデザートとしてつきました。 〜今日の写真は3年2組さんの給食時間の様子です。 今日の献立はカレーだったこともあり、おかわり希望の児童がたくさんいました。「ラッキーだいこん入ってた〜!!」と教えてくれる子も♪ほとんどの児童が時間内に食べ終わり、揃って『ごちそうさま』をしました!! |