1月13日 今日の給食
*豚肉と野菜のケチャップ煮
*カリフラワーのピクルス *桃のクラフティ *黒糖パン *牛乳 「豚肉と野菜のケチャップ煮」 豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「カリフラワーのピクルス」 冬が旬のカリフラワーとコーンを茹で、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味液につけこんでいます。さっぱりとした味わいでした。 「桃のクラフティ」 給食ではおなじみとなったデザートです。容器の底にコーンフレークを敷き、白桃の入ったカスタード生地を流し込みオーブンで焼いています。今日使用した白桃の缶づめは福島県産のものでした。 今日も感謝しておいしくいただきました!! |