1月14日 今日の給食
*鶏肉の甘辛焼き
*かす汁 *くりきんとん *ごはん *牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」 鶏肉を、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。甘辛い味でごはんに良く合いました。 「かす汁」 年に1度だけ登場する献立です。さけ、こんにゃく、にんじんやだいこんなどの野菜類を煮てうすくちしょうゆとみそ、酒かすで味付けしています。寒い時期に体の温まる汁物でした。 「くりきんとん」 おせち料理の一品です。さつまいもは煮くずれるまで柔らかく煮、くりを加えて砂糖・みりん・塩で味付けし煮含めています。 今日も感謝しておいしくいただきました!! |