1月19日 今日の給食
*豚肉のごまだれ焼き
*みそ汁 *きくなとはくさいのおひたし *ごはん *牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」 豚肉をねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマン・たまねぎを加えて混ぜ合わせ、さらに上からいりごまをふって焼き物機で焼いています。ごはんに良く合う、子どもたちにもとても好評な献立でした。 「みそ汁」 うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎ・えのきたけを具材にした、寒い時期に体の温まる汁物でした。今日は【煮干し】でだしをとっています。 「きくなとはくさいのおひたし」 冬が旬のきくなとはくさいを茹で、砂糖とうすくちしょうゆを合わせた調味液で和えたものです。 今日は食育の日で寒い中、朝から給食委員会の児童が呼びかけを行いましたが、なんと今日は牛乳以外全て残食ゼロという結果でした。 子どもたちからも「今日の給食、めっちゃおいしかった!」「全部おかわりした!!」という声がたくさん聞こえてきました♪ よく食べる新森っ子、素晴らしい!! ![]() ![]() |