1月20日 今日の給食
*ほたて貝のグラタン
*スープ *和なし(缶) *コッペパン *バター *牛乳 「ほたて貝のグラタン」 ほたて貝を主材に、たまねぎ・ほうれんそう・マカロニを具材にしたホワイトソースのグラタンです。バターを使うことでコクのある仕上がりになっています。もちろん子どもたちに大好評でした!! 「スープ」 ウインナー・だいこん・じゃがいも・にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 「和なし(缶)」 青森・秋田県産のものが、1人1/40缶ずつつきました。 〜今日の写真は2年1組の給食時間の様子です。 先生が何も言わなくても、とにかく食べ始めると静か。おしゃべりの声は全く聞こえてきません。なのでほとんどの児童が時間内にきっちり食べ終わり、ごちそうさまをしました。食器の返却もとても丁寧です。着実に3年生になる準備をしているようですよ^^♪ |