暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

1月26日 今日の給食

*さごしのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*みずなの煮びたし
*ごはん
*牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」
1人1切れのさごし(50g)を塩で下味をつけて焼き、料理酒・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。しっかりした味付けでごはんの進む献立でした。

「みそ汁」
とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物です。

「みずなの煮びたし」
年に1度だけ使用できるみずなを、豚肉と一緒に調理することにより子どもたちにも食べやすく仕上げています。


〜今日の写真は4年1組さんの給食時間の様子です。今日の献立も子どもたちに好評で、おかわりしたい児童が多数!!今日ももちろん完食でした。それよりも驚いたのはみんなの食べた後の食器がとってもきれいこと!もちろん米粒は全くついておらず、食器に少〜し残ったおかずの汁なども食缶に戻している姿に嬉しくなりました。低学年の立派なお手本になる4年生です!

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