暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

2月4日 今日の給食

*ハヤシライス
*キャベツのひじきドレッシング
*みかん(缶)
*牛乳

「ハヤシライス」
子どもたちに大変人気のある献立の1つです。牛肉を主材にセロリ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・グリンピースを具材に使用しています。小麦粉と綿実油でじっくり時間をかけて作ったブラウンルウやデミグラスソース、ケチャップ・トマトピューレを加えて煮込み仕上げたハヤシライスは絶品でした。もちろん今日も調理員さんが心を込めて作ってくださったラッキーにんじんが入っていました!

「キャベツのひじきドレッシング」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングを和えています。ハヤシライスの付け合わせにピッタリの、さっぱりとした味付けでした。

国産の「みかん(缶)」が1人1/40缶ずつつきました。


〜今日の写真は1年1組さんの給食時間の様子です。今日はみんなが大好きな献立ということもあり、チャイムが鳴り終わる前に食べ終わる児童もちらほら。そんな中、ふだん食べるのに時間のかかる友だちが早く食べ終わると、ある児童が「せんせい!○○さんがぜんぶたべおわった!」と報告。するとクラス全体で「すご〜い!」と拍手し大喜びする姿が!(^^)!心がほっこり温まる光景に、1年生の心の成長を感じました(*'▽')食缶も全て空っぽで完食でしたよ。
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