暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

2月5日 今日の給食

*わかさぎフライ
*はくさいのスープ
*カリフラワーのサラダ
*レーズンパン
*牛乳

「わかさぎフライ」
冷凍のまま、熱したなたね油で十分に揚げています。
わかさぎは骨が柔らかく丸ごと食べることができるので、子どもたちにも「ぜんぶ食べられるからね」と言うと、しっかり噛んで食べていました。

「はくさいのスープ」
鶏肉を主材に、はくさい・コーン・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風のスープです。はくさいの甘味が感じられ、とてもおいしかったです^^

「カリフラワーのサラダ」
蒸したカリフラワーを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせて作ったドレッシングをかけて和えたものです。

〜今日の写真は2年2組さんの給食時間の様子です。
「1年生の時に比べて、ずいぶん食べる量も増えてきました。」と担任の先生も話されていた通り、とにかくしっかり食べています(笑)給食開始から終了のチャイムがなるまでの間、とても静かで食べることに集中していました。食缶も全て空っぽ。後片付けをサッサと終えると掃除までのわずかな時間、元気いっぱい外で遊んでいました(*^^)♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について