12月20日(水) 今日の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は煮干しでダシをとり、具材にとうふ・うすあげ・たまねぎ・にんじん・わかめを使用した、栄養満点の汁物でした。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、今が旬のきくなを使用しています。はくさいを合わせることで食べやすく仕上げています。 明日は終業式。2学期の給食も最終日です。 給食委員会の児童が給食黒板に「残さず食べましょう」とメッセージを書きました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |