♪きょうの給食 (3.16卒業祝い献立)『ピリからあげ』は、子どもたちの好きな献立で必ず上位にあがる「鶏肉のからあげ」をアレンジしたもので、下味にコチジャンを加えました。『中華スープ』は、焼き豚、もやし、にら、生しいたけなど、中華の食材を使っています。『ほたて貝と野菜のいためもの』は、うま味のあるほたて貝柱とチンゲンサイなどをにんにくの風味をきかせて炒めました。それに、いろどりのよい『いちご』を組み合わせています。 *6年生を中心に感想を聞いてみました。 ・からあげはみんなが好きだから、お祝い献立にぴったり。 ・パリパリに揚がったピリからあげは歯ごたえもよく、家のからあげよりおいしかった。 ・スープは中華っぽい味に仕上がっていた。 ・中華スープは、野菜がいっぱい入っていて健康に良さそう。 ・いためものは、ほたて貝柱がおいしかった。 ・ほたてと野菜の味がよく合っていて、野菜といっしょに食べたら抜群においしい。 「給食のおかげで、きらいなものも食べられるようになった」「くじらがおいしかった」「黒糖パンが一番好き」…と、小学校の給食の思い出はたくさんありますね。 新森小路小学校のおいしい給食のことはいつまでも忘れず、中学生になってもしっかりと食べて元気で活躍してください。 |
|