安心・安全でおいしい給食をめざして!
新年度が始まりました。4月11日(火)から給食もスタートです。初日の献立は子どもたちが大好きな「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
給食時間に1年生の教室をのぞいてみました。担任の先生の話を聞きながらも、「早く食べたい」という気持ちがあふれています。いただきますをした後は、初めて挑戦する牛乳のキャップあけに奮闘です。食べはじめてからは、「牛乳がおいしい!」「ハンバーグもおいしい!」「ぜ〜んぶおいしい!」「世界一おいしい!」「生まれてきてよかった!!」とどの子からも満面の笑みがあふれていました。 職員室では、7年ぶりに学校給食を食べるという校長先生からも「ほんまにおいしいわぁ〜」という感想をいただきました。 給食開始に先立ち春休み中には、全教職員で食物アレルギーに関する研修会を行いました。万が一の緊急時にも適切に対応できるようにと、実技を交えて研修を深めました。(写真:3枚目) この一年間、どの子にとっても楽しく安心して給食を食べることができるよう、教職員・関係者一同努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|