♪きょうの給食 (2.15 わかさぎフライ)◆わかさぎ◆ ししゃもの仲間です。厳冬期に凍った湖などに穴をあけて釣る「氷上の穴つり」で知られるように、冬から3月頃までが旬の魚です。成魚でも15cmほどでうろこは薄く、皮や骨も柔らかいので丸のまま食べることができます。フライやてんぷらなどの揚げものの他、焼く・煮るなどしておいしく食べることができます。 ◆し好調査結果◆ 新森小路小学校の児童のみなさんに、感想を聞きました。(調査数:623人) すき:402人(65%)、ふつう:158人(25%)、きらい:63人(10%) *すきな理由…おいしい。魚がすき。やわらかくて骨まで食べられる。ごはんに合う。ふわふわ。苦みがgood・サクサクもgood。など *きらいな理由…魚がきらい。苦い。骨がいや。味が薄い。など 骨ごと食べられる魚は、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にも最適です。進んで食べるようにしたいですね。 |