献立コンクール優秀賞作品 (2.21)
今日の給食は、「鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳」でした。この献立は、昨年度の「大阪市学校給食献立コンクール」で本校の現6年生が優秀賞を受賞したものです。
献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの野菜じゃつまらない!彩りのよい野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です。 給食の献立にするために、一部、原作を変更した箇所はあるのですが、「野菜たっぷり」と「彩よく」は作成者の意図をそのまま活かすようにしました。結果、1人130gというたっぷりの野菜を使い、献立のねらいは達成できました。 ✿給食を食べた後、全クラスから称賛の声がたくさん集まりましたので紹介しましょう! *コンクール入賞おめでとうございます。 *野菜がカラフルで見た目がかわいかった。味だけでなく、見た目もおいしかった。 *チーズと肉と野菜の味が合っていておいしい。チーズ好きにはたまらない! *野菜が苦手でも食べられるおいしさ。 *野菜がいっぱい入っていて、いつもより栄養がとれた気がする。 *見た目がカラフルで、明るい気持ちで食べることができた。 *肉とチーズと野菜といろいろな味があっておいしい。減らしたことを後悔した! *ミネストローネはトマトの深い味がした。 *ブロッコリーは茎まで甘くておいしかった。マヨネーズなしでもおいしいことがわかった。 *6年生が考えたとは思えない。すごすぎる! *おいしい給食を考えてくれてありがとう。 *もう1回、食べたい! ✿作成した児童にも感想を聞いてみました! *みんなから「おいしい」と言ってもらえてうれしかったです。カラフル焼きは原作と同じように再現してもらえて感動しました。給食に自分が考えたメニューが出て少しはずかしかったけど、こんな機会はめったにないので、いい経験ができました。 残念ながら今年度のコンクールで、入賞はありませんでした。今日の感動を忘れず、来年度はよりおいしい・魅力ある献立の応募を待っています。4・5年生のみなさん、頑張ってね! |