♪きょうの給食 (3.7 卒業祝い献立)
今日は6年生の卒業をお祝いしての特別献立「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳」でした。
♥手巻きご飯は、2つの具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。卵アレルギーの児童も食べることができるように、ノンエッグドレッシングを添えています。焼きのり(手巻き)は1人2袋とし、何度も楽しめるようにしました。 ♥すまし汁は、だしを効かせ、生しいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。 ♥和なしのまっ茶クランブルは、小麦粉、抹茶、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせたクランブル生地を缶詰の和なしに振りかけて焼いたものです(写真右)。卵を使用しないデザートとして一昨年に登場し、今回は和のテイストを入れました。 <6年生の感想> *手巻きが楽しい。 *肉とのりとご飯、ツナとのりとご飯の組み合わせがとてもよい。 *なしの甘みと抹茶の苦味がよく合っている。 *5時間目も給食時間にして、もっとゆっくりと味わいたかった。 *卒業までにもう1回出して欲しい! 他の学年からも「今までにないスペシャルなメニューで、とてもよかった」と6年生の卒業をお祝いする気持ちが伝わってきました。 6年生が新森小路小学校で食べる給食はあと7回となりました。しっかりと味わって食べてね! |