♪きょうの給食 (3.15 いわしのフライ)
今日の給食では、開いたいわし(ひとり1尾40g)に給食室で衣とパン粉をつけてフライにしました。750枚の手作りフライはなかなか手間のかかる作業です。給食室では朝から丁寧に作ってくださいました。もちろん、1年に1回だけなのでおいしさは格別です!そこで先月「魚食のすすめ」を学習した5年生に感想を聞いてみました。
*魚は苦手やけど、揚げてあってソースがついているのでこれならおいしく食べることができた。 *血合いの部分が気になってたけど、臭みもなく食べることができた。 *サクサクに仕上がっている。 *小さい骨もあったけど、気にならなかった。 *家で食べるフライよりカラッと揚がっていた。 このクラスでは、「家でもいわしのフライを食べる」と答えた児童はおよそ半数いました。いわしは青背の赤身魚で、良質のたんぱく質、脂質、カルシウムの他に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンAなどのいろいろな栄養素を含んでいます。生活習慣病の予防につながるEPA・DHAも含まれていますので進んで食べたい食材の一つですね。苦手な食材も料理法を工夫しておいしくいただきましょう。 |