上手に鉄を摂取しよう!(PTA親子クッキング)
1月19日、土曜授業後の引き渡し訓練終了後、家庭科室でPTA給食委員会主催の「親子クッキング」が開催されました。今回のテーマは私たちの食生活で不足しがちな栄養素の一つである鉄を上手に摂取するための工夫です。
実習は給食の献立をヒントに、家庭でも簡単に作ることができる「大豆入りキーマカレー、変わりオムレツ、切り干しだいこんのピクルス、セサミパンケーキ」の4品でした。皆さん、おなかも心も大満足でしたね。実習後の参加者の感想を紹介しましょう。 <大豆入りキーマカレー> ・レバーのくさみがなく、大豆もたっぷり入っていておいしかったです。 ・ひきわり大豆が便利なので使ってみます。 ・レバーがトロトロでおいしかったと子どもも言っていました。 ・大豆が入っていることで、カレーがとてもマイルドになっていました。 <変わりオムレツ> ・卵とひじきとちりめんじゃこの組み合わせがいいですね。 ・子どもでも作れそうだし、本人も「作る!」と言っていました。 ・朝食の1品として加えたいと思いました。 <切り干しだいこんのピクルス> ・シャキシャキしてほどよい酸味がカレーの付け合わせにピッタリ! ・これはすぐ作ります。 ・お酒にも合いそう。 ・簡単にできてびっくり!煮ものにするよりこの方がよいと子どもも言ってました。 <セサミパンケーキ> ・ごまの風味が効いていた。いつものものにプラスワンするだけで、料理もワンランクレベルが上がるのですね。 ・ひと手間かけるだけで、一風変わったパンケーキになりました。 <全体を通して…> ・子どもと一緒にお料理ができ、とても楽しかったです。このような機会に感謝しています。 ・たくさんの親子が参加していて、楽しそうな様子にほっこりとした気分になりました。 ・違う学年の人と一緒に実習ができて、とてもよかったと思います。 ・まだ子どもに教えてあげていない包丁づかいやフライ返しの使い方などを学べてよい機会でした。 ・子どもたちそれぞれが色々な仕事や手伝いをしていて、家でもこれだけしてくれるとすごくいいなぁ〜と思いました。 この親子クッキングを通して、食べることを大切に思える人が増えることを願っています。今回は43組の申し込みがあり、20組の親子に参加していただきました。選にもれた方、ごめんなさい。これからもいろいろな場面で食への関心を高めていきましょう。 PTA給食委員会の皆様、準備から片付けまでお手伝いいただきありがとうございました。 |