新森発!インド風さばのサクサクあげ作成のねらいは、次の2点です。 ♦魚を食べる量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。 ♦魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。 調理員さんも作成者の思いがうまく伝わるようにと、普段以上に腕によりをかけて作ってくださいました。 <子どもたちの感想を紹介しましょう> *パリパリ感がとてもよく出ていた。 *ごはんと魚のカレー味がよく合って、おいしかった。 *外側がサクサク、内側はふわふわ・・・かんだ時に「サクッ」と音がした。 *野菜がたくさん使ってあり、健康によさそう。 *こまつなとにんじんの色がとてもきれいだった。 子どもたちには大好評のサクサクあげ、ぜひおうちでも作ってみられてはいかがでしょうか。冷めてもおいしくいただけますよ。 うれしいお知らせ
受賞おめでとう!!
先日、今年度の「大阪市学校給食献立コンクール」の結果発表が届きました。みごと、5年1組の応募献立が最優秀賞、5年2組・5年3組の献立がそれぞれ佳作に選ばれました。(応募数144点) 今年度は夏休みの課題として、5年生・6年生の一人一人が献立作りに挑戦しました。その中から学級で1作品を選び、代表献立として応募したものです。 最優秀賞の表彰式は12月13日(日)に開催される『学校給食・食育フェア』のオープニングイベントの中で行われるそうです。(このフェアの詳細案内は後日、全家庭へ配布される予定です。) 昨年度も本校から応募した献立が優秀賞に選ばれ、来週11月10日(火)の給食に登場します。(インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの) 2年連続して賞をいただけることはとてもうれしいことです。これからも「食べること」を大切にする気持ちをもち続けていきましょうね。 (下の写真は応募用紙に添付した写真とイラストです。上から5-1,5-2,5-3です) |