食育研修会 「給食で伝える和食文化」
8月26日、『給食で伝える和食文化』と題して、教職員を対象とした食育研修会を実施しました。
栄養教諭から「食育の今日的課題」「和食文化」「給食指導への活用」についての講話の後、だしの味比べ体験や季節のずいきを使った調理実習も交え、実りある研修会となりました。 <参加した教職員の感想を紹介します> ・はじめて「ずいき」を料理した。 ・食育について改めて考える機会になった。 ・日本食の素晴らしさをもっと伝えていきたい。 ・だしを使うことで素材の味を知れることがわかった。 ・料理の楽しさやおもしろさを体験できた。 ・食について考えることは生きていく上で一番大切なことだと思う。 *2学期からもより充実した給食指導・食育に取り組んでいきます。 |