6月3日(月) 今日の給食♪
今日の給食は『2分の1黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ』でした。
今日のスパゲッティミートソースには、手作りのブラウンルウが使われています。 釜に綿実油を入れ、中火で小麦粉が褐色になるまで、十分に炒めています。 (写真中) 今日は3つの釜を使って、スパゲッティを作りました。 出来上がったものはコクがあり、とても美味しく仕上がっていました。 きゅうりは乾燥のバジルを使ったサラダでした。 バジルの香りが爽やかで、スパゲッティとの組み合わせが良く、こちらも美味しくいただきました。 給食室の中はどうなっているの??
普段、みんなが食べている給食。
毎日、給食室で作っているのは知っているけど、中に入って見ることはできません。 大阪市が掲げる、『安心・安全でおいしい給食』を作っている様子を、時々載せていきますので、ぜひご覧ください。 今日の給食を作っている様子です。 写真上:かつおのガーリック焼きを配缶しているところです 写真中:グリーンアスパラガスを大きな釜で茹でています 写真下:出来上がった鶏肉とじゃがいものスープを配缶しているところ 給食委員会の仕事 ★☆5年2組★☆
今日の担当は、5年2組でした♪
仲良く、抜群のチームワークで仕事をしていました。 写真上:黒板に来週の献立を記入しているところ 写真中:牛乳かごをクラスごとに並べているところ 写真下:残った牛乳をバケツに捨てているところ です^^ 5月31日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『大型コッペパン、牛乳、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごジャム』でした。
今日のグリーンアスパラガスは国産の新鮮な生のものを使用しています。 きれいに洗い、食べやすい大きさに切裁したら、大きな釜にお湯をたっぷりとはり、塩ゆでします。 砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油を合わせたものと和えて完成です。 かつおのガーリック焼きは、生のにんにく、塩・こしょう、オリーブ油で下味をつけて、鉄板に並べ、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 今日は、20枚の鉄板を使って調理しました。 (写真下) 5月30日(木) 今日の給食♪その2
今日の給食は『牛乳、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう』でした。
かやくご飯の具は、小さくカットされた鶏肉、小口切りにしたちくわと生のさんどまめ、細切りのにんじんでした。 それらを炒めてだしを加えて煮たら、砂糖・みりん・しょうゆなどで味付けします。 出来上がった具と炊き立てのご飯を、給食室で混ぜ合わせてから配缶しています。 喫食時には、1人1袋つく刻みのりをかけていただきました。 どのクラスもしっかり食べていましたよ。 たまねぎ・キャベツ・とうふ・もやし・青ねぎが具材のみそ汁も好評でした。 |