6月19日(水) 『残食ゼロの日』
今日19日は残食ゼロの日です。
今月は5年生の給食委員会の児童が朝早くから登校し、輪になって声掛けの練習をした後、正門前で『残食ゼロ』を呼びかけました。 今月は、達成できるのでしょうか? 結果は後日発表します、お楽しみに! 今日の給食委員会の仕事〜☆6年2組☆〜
今日の給食委員会の担当は6年2組でした。
今日はいつもの仕事に加えて、果物の人気アンケートを集計する仕事が入っていましたが、抜群のチームワークでテキパキとこなしていました。 ホワイトボードに大きく書かれた明日の給食の献立は、Sさんの力作です!! 6月17日(月) 3年生★食育〜よくかんで食べよう!〜
6月17日、2〜4時間目に3年生は食育の授業を行いました。
古市小学校の栄養教諭である、安藤先生に来ていただき、『よくかんで食べよう!』をテーマに学習に取り組みました。 自分が食事をする時、いつも何回かんでいるかをまず確認し、かむとどんな良いことがあるのかを学びました。 (1)味がよくわかる。 (2)食べすぎをふせぐ。 (3)脳のはたらきをよくする。 (4)あごがじょうぶになる。 (5)むし歯をふせぐ。 (6)胃のはたらきをたすける。 ほかにも、よくかむことができる食べものをクイズ形式で答えたり、終わりにはこれからはどのようにしていくか、皆で『かみかみ計画』を考えました。 どのクラスも積極的に発言する姿が見られ、真剣に取り組んでいました。 6月18日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳』でした。
ハヤシライスは、児童に大変好評な献立です。 トマトピューレ、ケチャップで具材を煮込み、デミグラスソース・とんかつソース・ウスターソースで味つけしたら、あらかじめ作っておいたブラウンルウを加えます。 今日のラッキーにんじんは、新しい形が登場しました。 さかなや飛行機のかたちのにんじんに、皆とても喜んでいました。 きゅうりのサラダはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えたものです。 さくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 今日のさくらんぼは山形県産のもので、1人3個つきました。 甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。 6月14日(金) ☆☆PTA給食試食会☆☆
6月14日、PTA主催の給食試食会が多目的室にて行われました。
今年度も、40名を超える多くの保護者の方にご参加いただきました。 古市小学校の栄養教諭である安藤先生をお招きして、学校給食についての講話をしていただき、日頃子どもたちが食べている給食をみんなで実際に喫食しました。 限られた時間ではありましたが、会話に花が咲き、大変有意義な時間となりました。 今年度も、PTA手作りの可愛いランチョンマットがお目見えしました。 試食会終了後は、お土産に持ち帰っていただきました。 (写真下) |