給食委員会 ☆5−2☆男子2名、女子2名の計4人で、仲良く楽しく仕事していました♪ 9月3日 本日の給食は…
今日の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし』でした。
『さごし』とは 成長とともに呼び名が変わる出世魚の仲間です。 40〜50cm→さごし(さごち) 50〜70cm→やなぎ(なぎ) 70cm以上〜→さわら と呼ばれますが、成長の程度や地域によって呼び方に違いがあります。 給食室には、冷凍された切り身の状態で納品されます。 解凍後、1袋ずつボールに移しきちんと検品してから調理します。 (上から3枚目の写真) 今日は料理酒と塩のみで下味をつけたさごしを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 あっさりとしたキャベツのおひたしと、煮ものとが組み合わさった和食の献立でした。 給食委員会 ☆5−1☆
今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
お昼の給食の放送から、ホワイトボードへ次の日の献立の記入。 牛乳パックの片付け、牛乳カゴをクラス順に並べる…などなど、仕事は多岐にわたりますが3人で分担し、テキパキとこなしています♪ 9月2日 本日の給食は…
9月に入って最初の給食は、『レーズンパン、牛乳、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、冷凍みかん』でした。
今日の献立は、アレルギーサポート月間の対応献立となっています。 小麦粉の代わりに米粉を、牛乳・クリームの代わりに豆乳を使用することにより、小麦製品と乳のアレルギーがある児童が、安心して皆と同じものを食べることが出来ます。具材のマカロニと、上からかけるパン粉も、もちろん米粉で作られています。 新森小路小学校では今日23kgもの豆乳を使い、グラタンを作って頂きました。 いつものグラタンとは少し違う、食べ慣れない味に戸惑っていた児童もいましたが、頑張って食べていましたよ。 今日はまた暑さが戻り、運動会の練習も始まったので、冷凍みかんのおいしさは格別でした!! 8月30日 本日の給食♪
今日の献立は、『マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳』でした。
マーボーあつあげ丼は、にんじん・たまねぎなどおなじみの具材に加え、あつあげやナスを使用することによって、ボリュームのある献立に仕上がっています。 中華スープは、キャベツ・たけのこ・にら・乾燥わかめを使用したあっさりとした汁物です。 これに、1人1袋ミニフィッシュがつきました。 今日は朝から雨が降ったりやんだりの天気で、給食室の中はサウナ状態でした。 ピーク時には37度まで気温が上がり、湿度も65%を超えた給食室で、調理員さんは汗びっしょりになりながら作業をされていました。 |