6月14日(金) ☆☆PTA給食試食会☆☆
6月14日、PTA主催の給食試食会が多目的室にて行われました。
今年度も、40名を超える多くの保護者の方にご参加いただきました。 古市小学校の栄養教諭である安藤先生をお招きして、学校給食についての講話をしていただき、日頃子どもたちが食べている給食をみんなで実際に喫食しました。 限られた時間ではありましたが、会話に花が咲き、大変有意義な時間となりました。 今年度も、PTA手作りの可愛いランチョンマットがお目見えしました。 試食会終了後は、お土産に持ち帰っていただきました。 (写真下) 6月17日(月) 今日の給食♪
今日の給食は『コッペパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、りんごジャム』でした。
今日のスープ煮は、新鮮な生のトマトを使用しています。 食べたときにトマトの皮が口に残らないように、調理員さんたちが約12キロのトマトを1つ1つ湯むきしてから調理しています。 その甲斐あって、今日は残食がありませんでした!! サワーソテーはキャベツを炒め、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしたさっぱりとした献立でした。 いかてんぷらは、冷凍の角切りのものを170度の油でカリッと揚げました。 児童に人気のある献立です☆ 6月14日(金) の給食♪
6月14日(金)の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ』でした。
*さごし* 成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、さわらが成長する前の幼魚のことをこう呼びます。 給食では冷凍された切り身が納入されています。 料理酒と塩で下味をつけて、さらにふり塩をしてコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 「みそ汁」 とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用した野菜たっぷりの汁物でした。 「牛ひじきそぼろ」 牛ひき肉と、あらかじめ水でもどしておいたひじきを炒め、甘辛く味付けし、さらに細かく切った青じそを加えてさっぱりとした風味に仕上げています。 ご飯にとてもよく合う献立です。 6月13日(木) 〜給食室の様子〜☆写真上☆ けずりぶしとだしこんぶでだしを取っている様子です。 とっただしは、切干しだいこんのいため煮と五目汁に使用しました。 ☆写真中☆ 「鶏肉のしょうゆバター焼き」を配缶した後、クラス順に配膳棚に置いていきます。 ☆写真下☆ 「切干しだいこんのいため煮」を配缶している様子です。 6月13日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮』でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉を料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしておいたバターをかけて、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 (写真上) 五目汁は、かまぼこをはじめキャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを具材にした汁物でした。 (写真中) *切干しだいこん* だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなるので、積極的に摂りたい食材です。 今日の給食に使われたものは宮崎県産です。 十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけて戻してから調理しました。 |