8月28日 給食2日目は…
今日の献立は、『ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、みかんゼリー』でした。
8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」となっています。 アレルギー対応を目的として開発された商品を使用し、アレルギーがある児童が、みんなと同じものを食べてもらえるようにしています。 今回は、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウが登場しました。 (写真下) ラッキーにんじんも、いろんな種類のものを作って頂きました!! 今回は、特に飛行機が人気でしたよ。 カレーに加えてみかんゼリーがついたという事もあり、 「やったー!」「よっしゃー!」と大喜びの児童の声があちらこちらから聞こえてきました。 8月27日 給食が始まりました!!2学期最初の献立は、児童に大好評の『黒糖パン1/2、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味』でした。 どのクラスも給食室に入ると元気に挨拶し、しっかり完食して良いスタートがきれました♪ 今学期も「安全・安心でおいしい給食」を提供します。 6年生☆食育授業〜朝ごはんについて考えよう〜その2
6年3組と4組は、7月11日に食育の授業を行いました。
内容は、その1と同じですので、そちらをご覧ください。 両クラスとも、とても楽しそうでにぎやかな授業風景でしたよ♪ 6年生☆食育授業〜朝ごはんについて考えよう〜その1
7月10日(水)に6年1組・2組が食育の授業を行いました。
高殿小学校の栄養教諭である、中武先生に来ていただき、『朝ごはんについて考えよう』をテーマに学習に取り組みました。 朝ごはんを食べると、3つのスイッチが入ります。 (1)頭(脳)のスイッチ (2)お腹のスイッチ (3)体のスイッチ 中武先生より、脳がきちんと働くためにはブドウ糖が必要なんだよと、脳とブドウ糖の関係性を教えて頂き、晩ごはんを食べて肝臓に蓄えられたブドウ糖は寝ている間にも消費されるので、朝起きた時には空っぽになっていることを教えていただきました。 そして、朝ごはんを食べないと、脳の働きが悪くなる(眠たくなる)ことや、体温が上がらないこと、便が出ずお腹が痛くなったり、病気になったりすることがあるということをお話いただきました。 終わりに、朝ごはんも「赤・黄・緑の3色をそろえるように食べましょう」とお話があり、みんなで栄養バランスのとれた朝ごはんを考えました。 さすがは6年生!最初から最後まで集中して授業に取り組んでいました。 7月16日(火)の給食♪
7月16日(火)の給食は、『コッペパン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、りんごジャム』でした。
児童に人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味で食べやすく、鶏肉のレバーを加えることで、不足しがちな鉄分を摂ることが出来ます。 「ケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使用し、とんかつソースやケチャップで味付けした洋風の煮ものです。 いろいろなかたちのラッキーにんじんがたくさん入っていて、子どもたちは大喜びでした!! 「たことキャベツのソテー」は、たことキャベツを、塩コショウとうすくちしょうゆで味付けしたシンプルな炒めものでした。 暑さに負けず、しっかりと食べていました!! |