6月20日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ』でした。
「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉・豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、にらなどたくさんの野菜を使用した、児童に好評な献立です。 給食では、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られている、もちもちとした食感が特長の「はるさめ」を使用しています。 生で食べる果物以外は、すべて温度を計測して安全を確認してから提供しています。 (写真下) 6月19日(水) 今日の給食♪
今日の給食は『おさつパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ』でした。
5月〜6月のみ使用できる生のさんどまめは、今日はサラダとして登場しました。 今月最後に、旬のさんどまめの味を味わうことができました。 豆乳スープはベーコンで旨みを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用したスープです。豆乳のまろやかさを生かしたスープとなっています。 今日も暑い中、「安心・安全でおいしい給食」を作っていただきました!! 6月19日(水) 『残食ゼロの日』
今日19日は残食ゼロの日です。
今月は5年生の給食委員会の児童が朝早くから登校し、輪になって声掛けの練習をした後、正門前で『残食ゼロ』を呼びかけました。 今月は、達成できるのでしょうか? 結果は後日発表します、お楽しみに! 今日の給食委員会の仕事〜☆6年2組☆〜
今日の給食委員会の担当は6年2組でした。
今日はいつもの仕事に加えて、果物の人気アンケートを集計する仕事が入っていましたが、抜群のチームワークでテキパキとこなしていました。 ホワイトボードに大きく書かれた明日の給食の献立は、Sさんの力作です!! 6月17日(月) 3年生★食育〜よくかんで食べよう!〜
6月17日、2〜4時間目に3年生は食育の授業を行いました。
古市小学校の栄養教諭である、安藤先生に来ていただき、『よくかんで食べよう!』をテーマに学習に取り組みました。 自分が食事をする時、いつも何回かんでいるかをまず確認し、かむとどんな良いことがあるのかを学びました。 (1)味がよくわかる。 (2)食べすぎをふせぐ。 (3)脳のはたらきをよくする。 (4)あごがじょうぶになる。 (5)むし歯をふせぐ。 (6)胃のはたらきをたすける。 ほかにも、よくかむことができる食べものをクイズ形式で答えたり、終わりにはこれからはどのようにしていくか、皆で『かみかみ計画』を考えました。 どのクラスも積極的に発言する姿が見られ、真剣に取り組んでいました。 |