6月13日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮』でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉を料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしておいたバターをかけて、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 (写真上) 五目汁は、かまぼこをはじめキャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを具材にした汁物でした。 (写真中) *切干しだいこん* だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなるので、積極的に摂りたい食材です。 今日の給食に使われたものは宮崎県産です。 十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけて戻してから調理しました。 6月12日(木) ★今日の給食室の様子★
今日の給食室の様子です。
写真上:今日の黒糖パンを配缶している様子です。 写真中:『オクラのかつお梅風味』の調味料を計量している様子です。 調味料も全てしっかり火を通して、きちんと温度確認をしています。 写真下:今日のメインの焼きそばを炒め始めたところです。 量が多いので、3つの釜を使って調理しました。 今日も、安心・安全で美味しい給食を作って頂きありがとうございます! 6月12日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『黒糖パン、焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ』でした。
オクラは、今月2回目の登場でした。 今日は約14キロ使用しています!! コンベクションオーブンで蒸したオクラを、かつおぶしの粉末と梅肉・砂糖・酢・うすくちしょうゆを合わせて煮たものと和えています。 さっぱりしていて、この時期にピッタリの献立でした。 メインは、児童に大好評の焼きそばでした。 豚肉・イカを主材に、野菜をたっぷり使用しています。 1人1袋つく「きざみのり」をかけて美味しくいただきました。 デザートのオレンジは1人4分の1切れずつでした。 6月11日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため』でした。
今日は、6月に生で使用できるかぼちゃが登場しました。 かたいかぼちゃが1つ1つ、調理員さんの手によって、食べやすい大きさに切られていきます。 今日、新森小路小学校では27.5キロのかぼちゃを使い、塩で下味をつけてコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 (写真中) 「野菜のそぼろいため」 豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんを炒めて赤みそや砂糖などで味付けした、少し甘味がありコクのある炒めものに仕上がりました。 (写真下) 6月11日(火) すき焼き煮**個別対応献立(ふ)「ふ」の除去を行うことができる個別対応献立となっています。 料理酒で下味をつけた牛肉を炒め、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで先に味付けします。 さらにたまねぎ、糸こんにゃくの順に炒め、あつあげを加えて煮ます。 煮あがれば、えのきたけを加えて煮て『ふ除去食』をとります。 (写真中) 最後に、あらかじめ水でもどしておいた「ふ」を加えて煮ます。 (写真下) 今日は乾燥の状態の「ふ」を2キロ使用しました。 (写真上) |