5月29日(水) 今日の給食♪
今日の給食は『レーズンパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス』でした。
ミートグラタンはじゃがいもをメインに、合挽き肉とたまねぎ、グリンピースを使用したケチャップ味のグラタンです。香りづけに生のにんにくを使っています。 一昨年度まではパン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをかけて焼き上げていましたが、乳アレルギーの児童も食べることができるよう、粉末チーズを使用せず、パン粉だけで仕上げています。 (※ただし、パン粉には乳のコンタミネーションがあります。) きゅうりのピクルスは、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。 スープは鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじを具材にしたシンプルなスープです。 仕上げに生のパセリをいれて彩りよく仕上げています。 5月28日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ』でした。
ちくわのいそべあげは、卵アレルギーの児童でも食べられるよう、衣に卵を使用していません。口にいれた途端、青のりの風味が口いっぱいに広がる、児童生徒に大変人気のある献立です。 (写真中:ちくわを揚げている様子です) それに、鶏肉やにんじん、たまねぎ、干しシイタケ、つなこんにゃくと一口がんも、色どりに冷凍のえだまめを使用した煮ものと、蒸して塩のみで味付けしたキャベツをあわせています。 今日は朝から雨が降って、給食室内は高温多湿の状態でした。 調理員さんたちが汗をかきながら米飯を配缶している様子です。 (写真下) 5月27日(月) 今日の給食♪
今日の給食は『黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)』でした。
☆変わりピザ☆ 鉄板に餃子の皮をしき、ツナ・コーン・細切りにしたピーマン・チーズ・ピザソースを混ぜ合わせた具をのせてコンベクションオーブンで焼いた、大変人気のある献立です。 新森小路小学校は全校児童の数が多いので、今日は31枚の鉄板を使って調理しました。 オーブントースターでも簡単に作れるので、ぜひ1度、ご家庭でもやってみてくださいね。 (写真中) 今月の残食0の日の結果発表です!!(写真下) みんな、いつもより頑張っていたのか、牛乳以外はあと少しといったところでした。 毎月、給食委員会の児童がポスターを作製しています。 今月の担当は6年1組でした。給食室横の掲示板に貼ってありますので、ぜひご覧ください♪ 5月24日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト』でした。
サンプルケースを見た途端、 「やったー!カレーや!」 「わぁ、星のかたちのにんじん入ってる〜」 「ぼく、ヨーグルトちょっとだけ苦手やねん。。」 など、さまざまな声があがりましたが、さすがはカレー。 給食の好きなものランキング上位に入るだけあって、どのクラスも空っぽで戻ってきましたよ。 きょうは、いつもより多めにラッキーにんじんを作っていただきました。(写真中) 5月24日(金) ☆給食委員会のお仕事☆
今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした。
1週間の献立を黒板に記入したり。。 ホワイトボードに給食で使われる食材を分類して記入したり。。 牛乳パック・牛乳かごの整頓をしたり。。 さすがは6年生!! それぞれに役割を分担して、テキパキと仕事をこなしていましたよ。 また、低学年に優しく接する様子は、見ていて微笑ましい限りでした。 |