7月8日(月) 今日の給食♪
今日の給食は『もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、食パン、いちごジャム、牛乳』でした。
「豚肉といかの煮もの」は、豚肉・いかを主材に、じゃがいも・あつあげ・たまねぎを使用した煮ものです。青みに冷凍のむきえだまめを加え、彩りよく仕上げています。 「あっさりきゅうり」は塩ゆでした後、さらに塩をふって仕上げました。 『もずく入りヒラヤーチー』って何??
今日の給食の献立の『もずく入りヒラヤーチー』ですが、ヒラヤーチーとはいったい何のことでしょうか?
調べてみると「ヒラヤーチー」とは沖縄の方言で、「平たく焼いた=平焼き」という意味だそうです。 沖縄の粉焼きで、「沖縄風お好み焼き」などと言われることもあります。 基本的な材料は、小麦粉・卵・ニラ・ねぎなどで、それらを混ぜ合わせて、だしの素や塩で味付けするだけ。 油をひいたフライパンに薄く伸ばして焼き上げたら出来上がりです。 昔から台風等で外出ができない時に、家にあるあり合わせの具材でよく作られたといわれています。 そのため沖縄県では現在でも台風時には、ヒラヤーチーを食べる習慣が残っている地域があるそうですよ。 今日の給食のヒラヤーチーには、沖縄県産のもずくが7キロ使われています。 小麦粉・卵・もずく・ニラ・かつおぶしの粉末・でんぷん・水を混ぜ合わせて、塩とうすくちしょうゆで味付けしたものをコンベクションオーブンで焼きました。 新森小路小学校では、今日24枚の鉄板を使って焼き上げ、1人1枚ずつ切り分けたものにタレをかけて配缶していただきました。 7月4日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮』でした。
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は鶏肉に、塩・料理酒・こいくちしょうゆ・マヨネーズをあわせ下味をつけ、鉄板にのせたら、コンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 ご飯に良く合う、児童にも人気の献立です。 「五目汁」は、うすあげ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・えのきたけを具材に、塩とうすくちしょうゆのみで味付けした、だしの香りを十分に楽しめる汁物です。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を使った調味液とあえたものです。ネーミング通り、ゆずの爽やかな香りが、暑い時期にぴったりの献立です。 今日も暑かったですが、ほぼ残食無く、みんなしっかり食べていました!! 6月度 残食ゼロの日☆結果は...?5月に続き6月も給食委員会の児童が、当日朝早くから正門前に立って呼びかけた残食ゼロの日。 結果を集計した、給食委員会お手製ポスターが出来上がりました!! 結果は... 残念ながら、今月もあと一歩のところで達成ならず。 7月は19日が終業式にあたるため、委員会活動で話し合った結果、前日の18日を残食ゼロの日とすることとしました。 献立は、平成30年度 学校給食献立コンクール優秀賞である 『ピリ辛野菜いため』『オクラとん汁』『冷凍みかん』『ごはん』『牛乳』です。 果たして結果はいかに? ホームページにて随時更新していく予定ですので、どうぞお楽しみに♪ 7月2日(火) 今日の給食♪
今日の給食は、『ごはん、牛乳、豚肉の香味揚げ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ』でした。
「豚肉の香味揚げ」は、豚肉(角)にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶし菜種油で揚げています。 「みそ汁」は、とうふ・キャベツ・もやし・にんじん・えのきたけ・乾燥わかめを使用した、具だくさんで栄養たっぷりの汁物でした。 きゅうりをコンベクションオーブンで蒸し、甘酢につけた「きゅうりの甘酢づけ」は名前通りの甘酸っぱくさっぱりとしたおかずでした。 **今日は、揚げ物・お汁物・ごはんの献立だったので、釜3つにコンベクションオーブン、それに炊飯器9つがほぼ同時に使われていた11時頃は、最高気温34度、湿度は65%という、まさに蒸し風呂状態でした。いつにもまして暑い中、調理員さんはテキパキと仕事をして、今日もおいしい給食を作ってくださいました!! |