9月17日の給食は…毎日運動会の練習に励んでいる子どもたち。 ずいぶん涼しくなったとはいえ、まだまだ暑い日が続いています。 暑さで食欲のない時などには、香辛料が活躍します!! 香辛料には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚の臭みをとる働きなどがあります。 今日の献立には、豚肉の味付けにカレー粉を使用し、スパイシーに仕上げています。 9月12日 本日の給食は…
今日の給食は『あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。
今月2回目のなしでしたが、今日の品種は【豊水】でした。 前回同様、調理員さんが約700人分のなしを、1つ1つ手作業で芯を取り除き皮をむいてくれました。(写真1番下) それに加えて今日は、個別対応献立:うずら卵(水煮)の日でした。 除去食がある日は、いつも以上に細心の注意を払って作られます。 うずら卵(水煮)は、釜から除去食をとるまでなるべく離れた場所で保管しています。 袋から出したら、さっと水洗いしながらしっかりと検品します。 (写真下から2番目) 除去食は、1人分ずつ容器に入れて、児童の名前が書かれたプレートをつけて提供しています。(写真上から3,4枚目) 教室では、アレルギー専用のピンクの食器に移し替えて食べています。 今日はすっきりと晴れ、秋の気配を感じる爽やかな空でした。 子どもたちもしっかりと給食を食べて、「ごちそうさまでした!!」と元気にあいさつをしていました。 9月11日 本日の給食は…
今日の給食は、『チキンカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳』でした。
今月は、「食物アレルギー対応サポート月間」となっています。 今日のカレールウは、小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使用しているので、小麦製品のアレルギーがある児童も食べることが出来ます。 魚や飛行機の形のラッキーにんじんが入ったおいしいカレーに、児童は大喜びでした♪ 1人4粒ついたぶどうも、甘くておいしかったようです。 9月10日 本日の給食は…
今日の給食は『ごはん、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり』でした。
今日も昨日に引き続き、とても暑い1日でした(+_+) 給食室は、今年度最高気温を更新しました。 ピーク時→調理中11:20頃 気温38度 湿度60% 配缶時12:00頃 気温37度 湿度56% 調理員さんをはじめ、給食に携わってくださる方々に感謝しながら、毎日の給食をいただきましょう!! 給食委員会 ☆6−4☆今日も相変わらずの暑さで、大粒の汗を流しながら仕事しました。 3人とも終始笑顔で、とても楽しそうにしていましたよ♪ |