1月9日 マカロニグラタン
今日の給食は、『マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(カット缶)、ライ麦パン、牛乳』でした。
「マカロニグラタン」 鶏肉・マカロニ・たまねぎ・ほうれんそうを具材にした、子どもたちに大変人気があるホワイトソース味のグラタンです。 「だいこんのスープ」 だいこんを主材に、豚肉・じゃがいも・にんじん・むきえだまめ、青みにパセリを使用した栄養たっぷりのスープでした。 「和なし(カット缶)」 食べやすいようカットされた、和なしの缶詰めがデザートとして登場しました!! 今日は4年3組の教室に行ってみました。 給食室では、いつも大きな声であいさつをする、とっても元気なクラスです。 もちろん、給食もしっかり食べて空っぽになって返ってきます^^ 3学期の給食が始まりました!!
3学期を迎え、今日から給食もスタートしました。
今日の献立は『れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳』でした。 「ちらしずし」は、具材に豚肉・れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょうを使用しています。また、うまみが増すように粉末こんぶを加えています。 「ぞう煮」は、白みそを多めに使用した関西風のものです。 白玉もちや、年1回登場するきんときにんじん、みつばなどを使用しました。 正月の行事献立ということもあり、調理員さんが梅型にぬいたラッキーにんじんとラッキーだいこんを作ってくださいました^^ 「ごまめ」は、おせち料理の1品で、五穀豊穣を願って食べるものです。スチームコンベクションオーブンでカラッと焼き、甘辛いたれをからめています。 今日も感謝の気持ちをこめて、美味しくいただきました!! |