11月29日 調理員さんとの交流給食 その5
今日の給食は、『ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳』でした。
「ホイコウロー」 給食では珍しい豚バラ肉を使ったみそ味のいためものです。 しっかりゆでて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を、キャベツ・ピーマン・しょうが・にんにく・白ねぎなどと炒めています。 ごはんの進む、児童に好評な献立でした。 今日は5−1と5−2に調理員さんを招いての交流給食でした。 調理員さんから、「たくさんみんなと喋りました!!とても楽しかったです!!」「行くまでは喋ってくれるかな…と思っていましたが、いっぱい質問してくれました!!」と喜びいっぱいの感想をいただきました。 来週もまだまだ続きますが、どうぞよろしくお願いします!! 11月28日 変わりピザ
今日の給食は、『豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、バター、牛乳』でした。
変わりピザは児童に大変好評な献立です。 今日、新森小路小学校では、30枚の鉄板にぎょうざの皮を24枚ずつ並べて、調理員さんが1つ1つ具をのせて作ってくださいました。 みかんも少しずつ良い色になり、甘くなってきました♪ 11月25日 ほうれんそうのグラタン
今日の給食は、『スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳』でした。
「スープ煮」 鶏肉を主材に、だいこん・キャベツ・にんじん・コーンを煮て、塩コショウとうすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした洋風の煮ものでした。青みにさんどまめを使うことで彩り良く仕上がっていました。 「ほうれんそうのグラタン」 ホワイトソースの優しい味が児童に大人気の献立です。 ほうれんそうの他にたまねぎ、ベーコン、マカロニを具材にし、マカロニはホワイトソースにからみやすいようにエルボ型を使っています。 上からパン粉と粉チーズを合わせたものを振り、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたグラタンはまだ温かくて絶品でした!!! 「白桃(缶)」 山形県産の白桃のシロップ漬け(缶詰め)を2つ割りにしたものが、1人1切れずつつきました。 今日も、美味しくいただきました^^ 11月22日 中華丼&ミニオンりんご
今日の給食は、『中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳』でした。
「中華丼」 豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを具材にした児童に好評な丼です。この献立は、うずら卵の【個別対応献立】となっているので、卵アレルギーがある児童も食べることが出来ました。 「もやしの中華あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしを、中華風に作った調味料で和えたものです。中華丼にピッタリの付け合わせでした。 「りんご」 新森小路小学校には「つがる」という品種のりんごがたくさん届きました。 とても甘くておいしいりんごでした。 なんと!サンプルケースには今日も「ミニオンりんご」が登場しました!! サンプルだけ…と思っていたら、なんと今日はクラスの食缶の中にミニオンが!! 今日入っていなかったクラスは、次のりんごの日に入れて下さるそうですよ。 ちなみに、今日は調理員さんとの交流給食はお休みでした。 来週からまたよろしくお願いします!! 11月21日 旬の富有柿・調理員さんとの交流給食 その4
11月21日の給食は、『鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、柿(富有柿)、おさつパン、牛乳』でした。
「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」はにんにくのみじん切り、塩・こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけた鶏肉を、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした児童に好評な献立です。 「スープ」は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・だいこん・にんじんと青みにグリンピースを使用しています。 「富有柿」 今年度初の柿が登場しました!!しっかりとした歯ごたえがあり、とても甘くておいしい柿でした。 この日は、2−3、3−1に調理員さんが来て下さいました。 調理員さんの存在が気になるのか、給食の準備中はみんなソワソワ落ち着かない様子でした。 近くに座っていた児童は、恥ずかしそうにしながらもしっかりと会話を楽しんでいるように見えましたよ♪ |