2月17日 なにわうどん
今日の給食は、『豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳』でした。
「豚肉とごぼうの煮もの」 豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。 「なにわうどん」 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを大阪市の給食では『なにわうどん』とよんでいます。 今日の給食では、1/1が三角に切ったうす揚げを別で甘辛く煮てから、うどんだしに入れています。具材をはくさい・かまぼこ・青ねぎのみのシンプルなうどんに仕上げ、教室で1人1袋ついたとろろこんぶをのせていただきました。 「プチトマト」は1人44グラムずつつきました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。 いつもホワイトボードに献立などを丁寧に書くクラスです。今日も時間をかけて完璧に仕上げていましたよ^^ 6年生 食育授業普段の自身の食生活を振り返り、野菜を1日にどのくらい摂ればいいのか、カルシウムは牛乳2本分くらいの量を摂ると良い、など成長期には欠かせない大切なお話をたくさんしていただきました。 『食べることは生きること。わたしたちの体は食べたものでできている』 と、食べることが人間にとって必要不可欠であることをしっかりと学びました。 2月14日 ハヤシライス
今日の給食は、『ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶詰め)、牛乳』でした。
「ハヤシライス」 児童に大変人気のある献立です。 牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースやトマトピューレ、ケチャップなどを使い作られています。 今日も調理員さんが可愛い形のラッキーにんじんをたくさん作ってくださり、子どもたちは大喜びでした。 「キャベツのひじきドレッシング」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきで作ったドレッシングをかけてあえています。 「みかん(缶詰め)」は1人1/40缶ずつつきました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした♪ 2月13日 鶏ごぼうご飯
2月13日の給食は、『鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳』でした。
「鶏ごぼうご飯」 しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、ごぼう・つきこんにゃく・にんじん・グリンピースを使用した混ぜご飯です。児童に大変好評な献立です。 「みそ汁」 豚肉・うすあげ・はくさい・白ねぎを具材にした汁物でした。 「焼きれんこん」 冬野菜のれんこんを塩と綿実油で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。シャキシャキでモチモチとした歯ごたえは児童にも好評でした。 給食委員会の担当クラスは6年4組でした。 お昼の給食の放送から返却時の片付けまで、3人で分担してしっかりテキパキ仕事をしていましたよ♪ 2月12日 わかさぎフライ
今日の給食は、『わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳』でした。
「わかさぎフライ」 わかさぎには、海で成長して川に上り産卵するものと、湖などに住むものがいます。 カルシウム含有量が魚の中でもっとも高く、1尾あたりに約100mg含んでいます。 丸ごと食べられるためカルシウム補給に理想的で、また低カロリーで鉄分も豊富なので女性に特におすすめの食材です。 「はくさいのスープ」 鶏肉を主材に、旬のはくさい・にんじん・コーン、青みにパセリを使用したスープでした。 「カリフラワーのサラダ」 冬野菜のカリフラワーを蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせて作ったドレッシングをかけて和えます。 今日の給食委員会の担当クラスは6年3組でした。 今日は2人しかいなかったのですが、力を合わせて仕事をする姿は見ていて微笑ましい限りでした^^ |