10月10日 タコライス
今日の給食は、『タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳』でした。
「タコライス」 沖縄で誕生したタコライスは、メキシカン料理である「タコス」がもとになった料理です。「タコス」は、味付けされたひき肉やチーズ、レタスやトマト、サルサソースをトルティーヤという皮で包んで作ります。 タコスに使っている具材をごはんの上にのせて食べることから「タコライス」と呼ぶようになりました。 少しピリ辛な味付けが特徴ですが、今日の給食ではケチャップやトマトピューレを多く使い、カレー粉とウスターソースで味つけする事で、子どもたちが食べやすいようにしています。 「もずくと白ねぎのスープ」は、先に白ねぎとにんじんを油で炒めています。もずくが入ることで少しトロっとした、おいしいスープに仕上がっていました。 今日は1年2組さんにおじゃましました。(写真中) 自分たちで配膳し、こぼさないように気をつけて配る姿が見られました♪ 10月9日 本日の給食は…
今日の給食は、『コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。
小麦粉の代わりに米粉を使用したシチューが登場し、小麦製品のアレルギーがある児童が皆と同じものを食べることができました。 今日は、人気の献立だったのか、給食室に取りに来た児童から 「今日の給食、全部好き!」 「やったー、りんごや」 「めっちゃおいしそう!」 など、喜ぶ声が次々と聞こえてきました。 今日は2年2組さんにおじゃましてみました。 きちんと、手際よく配膳していましたよ!! 10月8日 本日の給食は…
今日の給食は、『和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳』でした。
「和風おろしハンバーグ」はオーブンで焼いたハンバーグに、だいこんおろし・ゆず果汁・みりん・うすくちしょうゆをあわせて作ったたれをかけています。 ゆずの香りがするさっぱりしたハンバーグでした。 「みそ汁」は、とうふ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけ・わかめを具材にした栄養満点の汁物でした。 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを煮たものです。 給食では初登場のドライパックのあずきを今日、新森小路小学校では4kg使用しました。 今日も感謝して、美味しくいただきました!! 10月7日 本日の給食は…
今日の給食は、『鶏肉のみそマリネ焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳』でした。
「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ・料理酒・こしょう・ノンオイルドレッシングを合わせた調味料で、下味をつけて焼いたものです。 八丁みその独特な香りと、ノンエッグドレッシングのほのかな酸味が組み合わさった洋風の献立です。 「スープ煮」は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しめじ・青みにさんどまめを使用した、具沢山で栄養満点の洋風煮ものでした。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、茹でたきゅうりとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作ったドレッシングで和えています。 今日の給食も美味しく頂きました!! 10月3日 本日の給食は…
今日の給食は、『さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
「さんまのさんしょう焼き」は、骨付きのさんまを使用しています。 料理酒で下味をつけたさんまを焼いた後、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・さんしょうを合わせて煮たタレをかけています。 「すまし汁」は、キャベツ・たけのこ・たまねぎ・にんじん・みつば・えのきたけを具材に、だしのきいた栄養満点の汁物でした。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。 彩りにグリーンピースを使用しています。 今日は骨付きの魚が登場しましたが、初めて自分で魚の身を取ったという児童もいたようで、きれいに取れた真ん中の骨をじっと眺めているという、なんとも微笑ましいエピソードも聞くことが出来ました♪ |