9月4日 本日の給食は…
今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ』でした。
「マーボーなす」は牛・豚のひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。新森小路小学校では今日、約31kgのひき肉と約25kgのなすを使用しました。 もやしのごま酢あえは、たっぷりのお湯で湯がいたもやしを、米酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・すりごまをあわせた調味液で和えています。 それに、スチームコンベクションオーブンで蒸した「えだまめ」がつきました。 学校給食では、毎日作られたものを献立ごとに決められた量を採り、−20度で2週間以上保存することが必要とされています。 今日も献立ごとにフリージングパックに入れて、保存食用冷凍庫に保管しました。 (写真下) 給食委員会 ☆5−3☆それぞれ各場所にわかれて、しっかり仕事をしていました。 さりげなく低学年を手伝う姿は、見ていて微笑ましい限りでしたよ。 給食委員会 ☆5−2☆男子2名、女子2名の計4人で、仲良く楽しく仕事していました♪ 9月3日 本日の給食は…
今日の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし』でした。
『さごし』とは 成長とともに呼び名が変わる出世魚の仲間です。 40〜50cm→さごし(さごち) 50〜70cm→やなぎ(なぎ) 70cm以上〜→さわら と呼ばれますが、成長の程度や地域によって呼び方に違いがあります。 給食室には、冷凍された切り身の状態で納品されます。 解凍後、1袋ずつボールに移しきちんと検品してから調理します。 (上から3枚目の写真) 今日は料理酒と塩のみで下味をつけたさごしを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 あっさりとしたキャベツのおひたしと、煮ものとが組み合わさった和食の献立でした。 給食委員会 ☆5−1☆
今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
お昼の給食の放送から、ホワイトボードへ次の日の献立の記入。 牛乳パックの片付け、牛乳カゴをクラス順に並べる…などなど、仕事は多岐にわたりますが3人で分担し、テキパキとこなしています♪ |