2月7日 牛肉のデミグラスソース煮&かぼちゃのプリン
今日の給食は、『牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳』でした。
「牛肉のデミグラスソース煮」 にんにくをしっかりと炒めて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎを加えさらに炒めて煮込みます。デミグラスソースやリンゴピューレなどを使用することでまろやかさと旨みを出しています。最後にグリンピースを加えることで彩りよく仕上がりました。 「コーンスープ」 ベーコン・にんじん・白菜・コーン・パセリを具材に、さらにスイートコーン缶を使うことでコーンの風味をしっかりと感じることのできるスープでした。またベーコンを先にからいりすることで、香ばしさと香りをプラスしています。 「かぼちゃのプリン」 卵・牛乳・クリーム・砂糖、かぼちゃのペーストを混ぜ合わせてスチームコンベクションオーブンで焼き上げたデザートです。今日、新森小路小学校では8kgのかぼちゃのペーストを使って作られています。甘さ控えめで素朴な味わいでした。 今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした。 とにかくみんな仕事が早いので、あっという間に終わっていました^^ 2月6日 鶏肉のゆず塩焼き
今日の給食は、『鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳』でした。
「鶏肉のゆず塩焼き」 鶏もも肉を塩・ゆず果汁で下味をつけて、たまねぎを加えスチームコンベクションオーブンで焼いた献立です。 さっぱりとしたゆずの風味が感じられるシンプルな味付けでした。 「さつまいものみそ汁」 具材にさつまいも・うすあげ・にんじん・もやし・青ねぎを使用しています。 名前の通り、たくさんのさつまいもが入った、ほんのりと甘味を感じることのできるみそ汁でした。 「こまつなの煮びたし」 12〜2月頃が旬の緑黄色野菜です。栄養価が大変高く、特にカルシウムの量は野菜の中で飛びぬけています。今日の給食では食べやすいように豚肉と組み合わせて、煮びたしとして登場しました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年3組でした。 ここ最近の過ごしやすい気候とは打って変わって、今日は北風が強く雪がちらつく程のとても寒い日になりました。給食室周辺もとても風が強く、委員会の仕事をするのも大変だったようです…が、寒さに耐えながらみんな最後まできっちりと仕事をしていましたよ♪ 2月5日 節分の行事献立
今日の給食は、『いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳』でした。
「いわしのしょうがじょうゆかけ」 開いたいわしを料理酒で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたあと、別で作ったタレをかけています。 しょうが汁、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせた甘辛いタレがごはんに良く合う献立でした。 「含め煮」 豚肉を主材に、じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじを使用した煮ものです。仕上げにさんどまめを加えることで彩り良く仕上げています。 「いり大豆」は1人1袋つきました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした♪ |