12月2日 調理員さんとの交流給食 その6
12月2日の給食は、『さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳』でした。
「さけのマリネ」 塩と白コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませた献立です。オリーブオイルを使うことで風味良く仕上げています。 「肉だんごと麦のスープ」 肉だんごや押し麦、旬を迎えただいこんやほうれんそうを使ったスープです。押し麦は食物繊維を多く含みます。スープに入れることでプチプチとした食感を楽しむことが出来ます。 「プチトマト」 1人44グラムの重量配缶となっています。調理員さんがたくさんのプチトマトを1つ1つヘタを取ってきれいに洗ってくれています。 この日は5−3と4−1に調理員さんを招待しての交流給食でした。 満面の笑みで調理員さんを迎える子もいれば、少し緊張気味で遠くから様子をうかがう子とさまざまでしたが、楽しく交流する姿が見られました♪ 11月29日 調理員さんとの交流給食 その5
今日の給食は、『ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳』でした。
「ホイコウロー」 給食では珍しい豚バラ肉を使ったみそ味のいためものです。 しっかりゆでて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を、キャベツ・ピーマン・しょうが・にんにく・白ねぎなどと炒めています。 ごはんの進む、児童に好評な献立でした。 今日は5−1と5−2に調理員さんを招いての交流給食でした。 調理員さんから、「たくさんみんなと喋りました!!とても楽しかったです!!」「行くまでは喋ってくれるかな…と思っていましたが、いっぱい質問してくれました!!」と喜びいっぱいの感想をいただきました。 来週もまだまだ続きますが、どうぞよろしくお願いします!! 11月28日 変わりピザ
今日の給食は、『豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、バター、牛乳』でした。
変わりピザは児童に大変好評な献立です。 今日、新森小路小学校では、30枚の鉄板にぎょうざの皮を24枚ずつ並べて、調理員さんが1つ1つ具をのせて作ってくださいました。 みかんも少しずつ良い色になり、甘くなってきました♪ 11月25日 ほうれんそうのグラタン
今日の給食は、『スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳』でした。
「スープ煮」 鶏肉を主材に、だいこん・キャベツ・にんじん・コーンを煮て、塩コショウとうすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした洋風の煮ものでした。青みにさんどまめを使うことで彩り良く仕上がっていました。 「ほうれんそうのグラタン」 ホワイトソースの優しい味が児童に大人気の献立です。 ほうれんそうの他にたまねぎ、ベーコン、マカロニを具材にし、マカロニはホワイトソースにからみやすいようにエルボ型を使っています。 上からパン粉と粉チーズを合わせたものを振り、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたグラタンはまだ温かくて絶品でした!!! 「白桃(缶)」 山形県産の白桃のシロップ漬け(缶詰め)を2つ割りにしたものが、1人1切れずつつきました。 今日も、美味しくいただきました^^ 11月22日 中華丼&ミニオンりんご
今日の給食は、『中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳』でした。
「中華丼」 豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを具材にした児童に好評な丼です。この献立は、うずら卵の【個別対応献立】となっているので、卵アレルギーがある児童も食べることが出来ました。 「もやしの中華あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしを、中華風に作った調味料で和えたものです。中華丼にピッタリの付け合わせでした。 「りんご」 新森小路小学校には「つがる」という品種のりんごがたくさん届きました。 とても甘くておいしいりんごでした。 なんと!サンプルケースには今日も「ミニオンりんご」が登場しました!! サンプルだけ…と思っていたら、なんと今日はクラスの食缶の中にミニオンが!! 今日入っていなかったクラスは、次のりんごの日に入れて下さるそうですよ。 ちなみに、今日は調理員さんとの交流給食はお休みでした。 来週からまたよろしくお願いします!! |