7月14日 ツナっ葉いため
今日の給食は、『豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」 豚ひき肉とじゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・つなこんにゃく、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」 きれいに洗って切ったオクラをスチームコンベクションオーブンで蒸し、梅肉を入れた甘酢で和えたものです。苦手な児童が多いと思いきや…おかわりする子が多数!! 「あんまり好きじゃないけど学校のは食べられた!」という感想も聞かれましたよ!! 「ツナっ葉いため」 ツナとだいこん葉を使用した、子どもたちに大変好評でごはんが進む一品です。だいこんの葉には、大根そのものよりもたくさんの栄養素が含まれています。 緑黄色野菜に分類されるほど栄養価が高く、特にβカロテンは葉の部分にしか含まれない栄養素です。他にもビタミンCやビタミンK、カルシウムを多く含んでいるため積極的に摂りたい食品です。 きょうの給食ではツナといため、しょうゆで味付けすることで食べやすく仕上がっています。もちろん、こちらも大人気でした!! 7月13日 チキンレバーカツ
今日の給食は、『チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳』でした。
「チキンレバーカツ」 ネーミングの通り鶏のレバーが入ったカツで、不足しがちな鉄分を摂ることのできる一品です。 ほんのりカレー味で、レバーが苦手な子どもにも食べやすいように作られています。 「ケチャップ煮」 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使い、とんかつソースやケチャップで味付けした洋風の煮ものです。 今日も調理員さんたちが飛行機や魚、ハートや星などの可愛い形のラッキーにんじんを作ってくれました!! 中にはたくさん入っていたクラスもあり、「わたしはハートのにんじんが入ってた!」「僕はちぎれた飛行機が入ってる!」「ぼくは…四角のやつ(…?)」など、子どもたちはお椀の中の愛情こもったにんじんにしばし集中。とっても大喜びしていました^^ 「たことキャベツのバジルソテー」 薄くスライスしたタコとキャベツをいため、塩こしょうとうすくちしょうゆ、バジルで味付けしています。爽やかなバジルの香りがこの時期にピッタリの献立でした。 低学年の子どもたちには、少し大人な味だったようです… 7月10日 夏野菜のカレーライス
今日の給食は、『夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳』でした。
「夏野菜のカレーライス」 今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)を使用した、夏を感じることのできるカレーライスでした。 「キャベツのサラダ」 蒸したキャベツを、ワインビネガーを使用したドレッシングで和えたものです。 「豆こんぶ」は1人1つつきました 今日も美味しくいただきました!! 7月8日 ポークトマトスパゲッティ
今日の給食は、『ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳』でした。
「ポークトマトスパゲッティ」 豚肉を主材に、ベーコンやたまねぎ・今が旬の生のトマトを使ったスパゲッティです。 ベーコンを先にからいりして、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくで香りを出し、バジルで風味良く仕上げています。 「グリーンアスパラガスのサラダ」 こちらも旬のグリーンアスパラガスを使った献立です。 今日は福岡県産のアスパラガスが約16kg届きました! きれいに洗い切ったものをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングで和えます。 スパゲッティとの組み合わせの良い、さっぱりとした味付けでした。 「発酵乳」は1人1本つきました 今日も感謝しておいしくいただきました!! 7月7日 とうがんの煮もの
今日の給食は、『さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
「さけのつけ焼き」 さけ(角)に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした献立です。 「みそ汁」 具材に、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし、乾燥わかめを使用した汁物でした。 「とうがんの煮もの」 夏が旬のとうがん。今日は長崎県産の大きなとうがんを9個使っています。 本来の味をしっかりと味わうことのできるよう鶏肉ととうがんだけを使い、しょうがをきかせたダシで煮てからとろみをつけて仕上げています。 ☆☆高温多湿のこの時期には、食中毒注意報が時々発令されます。 給食室では、普段以上に衛生面等に気を配り、食中毒防止の徹底を図っています。 普段からでも、毎日全ての献立において中心温度計を使い、85度以上まで上がっているかをきちんと確認した後、さらに1分間加熱を行っています。☆☆ (写真3枚目左) |