8月4日 5年2組におじゃましました!!
今日は給食の時間に5年2組さんに行ってみました!
4時間目が体育だったのもあり、汗がひく間もなく給食の準備。 けれどそこは5年生!! さっさと配膳を終えると、「いただきます!!」と大きな声であいさつし、給食を食べ始めていましたよ^^ 8月4日 鶏肉とじゃがいもの煮もの
今日の給食は、『鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳』でした。
「鶏肉とじゃがいもの煮もの」 鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「紅さけそぼろ」 さけフレーク・いりごま・青のりを使用した、ごはんによく合う献立です。料理酒・みりん・うすくちしょうゆで味付けし、パラパラとふりかけ状になるまでしっかりと炒めています。ご飯に添えていただきます。 暑い日が続いていますが、子どもたちは毎日「今日の給食もおいしかった〜!!!」と汗びっしょりになりながら話してくれます^^ 8月3日 りんごのクラフティ
今日の給食は、『ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳』でした。
「ケチャップ煮」 鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。ケチャップなどで味付けすることで食べやすく仕上げています。 「さんどまめとコーンのソテー」 冷凍のさんどまめとコーンを炒め、塩こしょうで味付けしたものです。 さんどまめとの緑とコーンの黄の彩りの良い献立でした。 「りんごのクラフティ」 りんご(カット缶)・小麦粉・鶏卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、底にコーンフレークを敷いた容器に流しいれて焼いた、子どもたちに人気の手作りのデザートです。 焼いている間、給食室の外にまで甘くていい匂いが広がっていました。 7月31日 豚丼
今日の給食は、『豚丼、すまし汁、いり黒豆、ごはん、牛乳』でした。
「豚丼」 豚肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを炒めて煮たもので、ごはんによく合う味付けになっています。暑い時期でも食べやすい献立です。 斜めに切ったねぎで青みを添えています。 「すまし汁」 かまぼこ・キャベツ・えのきたけ・乾燥わかめを具材に、だしのきいた汁物でした。 これに、丹波産の黒大豆を乾燥させた「いり黒豆」が1人1袋つきました。 今日の写真は1年3組さんの給食時の様子です。 まず教室に入って驚いたのは、とにかく静かなこと! 給食の準備中も、それを待っている子も、食べ始めてからも… ずーっと静かなので、食べ終わるのも早い! もちろん、給食もしっかり食べています。増やしている様子も見られました^^ |