10月6日 今日の給食
10月6日 今日の給食
*鶏肉のガーリック焼き *豚肉と野菜のスープ煮 *りんご *パンプキンパン *牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」 白ワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブオイルで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。 ガーリックの風味がしっかりきいていて美味しかったです。 「豚肉と野菜のスープ煮」 豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものでした。 「りんご」 青森県産の【つがる】という品種の大きなりんごが1人1/4切れずつつきました。甘味がありおいしいりんごでした。 今日も感謝しておいしく頂きました!! ![]() ![]() 10月5日 牛肉のきんぴらちらし
10月5日 今日の給食
*牛肉のきんぴらちらし *みそ汁 *キャベツの赤じそあえ *牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」 牛肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを具材に、粉末状のこんぶで旨みを増した、子どもたちに大変好評な献立でした。 炊きあがったご飯と具を、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。 食べる前にきざみのりをかけて、おいしくいただきました。 「みそ汁」 うすあげ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。 「キャベツの赤じそあえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、赤じそ(乾燥)・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレで和えたものです。 意外にも子どもたちに大人気でした!! 今日の写真は6年1組さんの給食時間の様子です。 給食当番が配膳を終えて、みんなで『いただきます!!』とあいさつ。 その後、給食を増やしたい児童が続々と前へ。 アッという間にすべての食缶の中は空っぽになっていました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |